Исторически натюрморт — жанр, восходящий к фламандской традиции XVII века, долгое время считался вторичным, учебным направлением. В России он впервые обрёл самостоятельность лишь в XVIII–XIX веках, когда мастера начали посвящать ему отдельные композиции, но по-прежнему воспринимался как жанр «ниже» портрета или исторической картины.
Новый виток развития русской художественной традиции пришёлся на начало XX века: натюрморт стал восприниматься, как жанр, скрывающий за внешней простотой богатство смыслов, явился площадкой экспериментов с цветом, пространством, формой. Художники кубофутуризма, метафизического и магического реализма расширили художественный язык: Владимир Татлин, Казимир Малевич, их европейские коллеги создавали композиции, где даже обычная посуда, газеты, сухие травы или цветы обретали скрытую эмоциональную плотность.
В послевоенные десятилетия жанр пережил стагнацию, но с 1950–60‑х годов вновь стал активно восприниматься российскими мастерами, получив статус жанровой значимости наряду с портретом и пейзажем.
Выставка 2025 года отражает историческое возрождение натюрморта: как жанр не просто выжил, но и обрел новую силу. Словно маленький театр вещей, он позволяет выразить связь человека с окружающим миром, с его бренностью и вечностью, с эстетикой повседневности и глубиной символики.
Выставка стремится не только представить классический натюрморт, но и показать, как современные художники переосмысливают традиции. Среди работ — как реалистичные постановки, так и абстрактные интерпретации, декоративные и концептуальные образы предметного мира, в которых натюрморт оказывается не архаикой, а формой авангарда с художником-режиссёром формы, цвета и знаков.
Главный акцент выставки –
персональный проект Ольги Гилёвой под названием «Тихая жизнь». В экспозиции представлено около 40 произведений живописи и графики, созданные художником за период 20 лет.
Кураторы выставки - Сергей Колокольчиков, Ольга Гилева.
Организатор выставки - Творческое объединение "АРТ Бульвар". Спонсор выставки - Художественная галерея Багратуни.